Auch bei der tierfreundlichsten Haltung findet das Töten von Tieren für den Fleischgenuss meist in großen Schlachthäusern statt. Es gibt aber auch andere Optionen. Eine davon ist die Hofschlachtung, also die Tiere auf dem Hof zu töten, ohne Trennung von der Herde, ohne stressigen Transport, und ohne, dass damit das Hormon Adrenalin ausgeschüttet wird und die Fleischqualität darunter leidet. Anfang der 90er Jahre haben Bernhard und Elisabeth Hirn vom Lichtmoarhof in Kraubath damit begonnen. Es kamen ein Schlacht-, Kühl- und Verarbeitungsraum hinzu und alle 14 Tage wird nun Ab-Hof verkauft. Bis zu acht Monate dürfen die Kälber bei den Mutterkühen sein. Warum die beiden seit über 35 Jahren ihre Tiere auf dem Hof schlachten und nicht in ein Schlachthaus fahren, das wollte ich asl Freie Redakteurin von MeinBezirk Leoben von ihnen wissen. Alles Fotos: Elisabeth Egle/mnerkenswert.at
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