Erster Nachhaltig Wirten-Preis: Stiegl Wildshut und Luftburg Kolarik im Prater – erstmals nachhaltige Konzepte im Wirtshaus bewertet

Im Jahr 2019 haben wir in unserer Publikation „Wirtshausführer Österreich“ die Initiative „Nachhaltig Wirten“ ins Leben gerufen und dieses Tun mit dem Grünen Herz sichtbar gemacht. Es ist eine besondere Kennzeichnung für Wirtinnen und Wirten für außergewöhnliches nachhaltiges Engagement in ihren Betrieben. Die nachhaltigen Anforderungen haben wir als Herausgeber-Team gemeinsam mit führenden Expertinnen und Experten zum Thema Nachhaltigkeit erarbeitet und einen umfangreichen Fragebogen entwickelt, der sich mit den Themen Warenwirtschaft und Produkte, Abfallvermeidung, Klima und Umwelt, Ausstattung und Reinigung sowie Mitarbeiterführung auseinandersetzte. Es erfolgt eine jährliche Aktualisierung der Betriebe. Im ersten Jahr waren 80 Betriebe dabei und in der neu aktualisierten Ausgabe sind es 410 Betriebe.

Gesucht und gefunden – überzeugende Nachhaltigkeits-Konzepte

Gemeinsam mit Metro haben wir einen Award ins Leben gerufen, mit dem bereits erfolgreiche nachhaltige Konzepte in der Gastronomie ausgezeichnet werden. Im Sommer haben sich 21 Stadt- und Landwirtshäuser beworben; im Rahmen der „Alles für den Gast“ wurden die Sieger in beiden Kategorien am METRO Messestand präsentiert und geehrt. Der Award „Nachhaltig Wirten“ geht an die „Luftburg Kolarik im Prater“, Wien und das „Stiegl-Gut Wildshut“, St. Pantaleon. Die ganze Geschichte steht auf Wirtshausführer Österreich.